COMER CARNE DE CABALLO UNA TRADICION Y UNA DELICIA
Cada vez es más difícil mantener las tradiciones. Sin embargo, hay
comarcas que no se resisten a perder lo suyo, lo de siempre, quieren
conservar su identidad y mostrar a qué se dedican. Sus habitantes se
desviven por seguir con esas costumbres y trabajan duramente para lograr
uno de los productos de extraordinaria calidad que se dan en la Montaña
Palentina y que quizás aún no es demasiado conocido en la provincia: la carne de caballo.
Por ello desde hace décadas los pernianos organizan varias citas, cuyo
objetivo es mostrar su forma de vida y al mismo tiempo seguir con las
únicas ferias ganaderas que se conservan en Palencia -vacuno y
caballar-, y a las que el Ayuntamiento de La Pernía destina un
presupuesto de 6.000 euros -3.000 euros financia la Diputación de
Palencia-.
La que tiene como protagonista a los caballos tuvo lugar ayer, y en
ella se dieron cita cerca de 400 cabezas de ganado equino pertenecientes
a ocho ganaderías de Piedrasluengas, Camasobres, Los Redondos, Lores y
la propia localidad en la que se celebra la cita, San Salvador de
Cantamuda.
El buen tiempo animó a los compradores, y se registraron varias ventas.
«Un ganadero ha vendido todas las yeguas a un comprador de Cantabria»,
explicaba el alcalde de La Pernía, Rubén García, que destacaba la
importancia de la actividad para las personas que se dedican a ella en
la comarca norteña.
«En los últimos años ha bajado un poco, además la venta de potro lechal
está más complicada. Necesitamos que las diferentes administraciones
nos apoyen, aquí contamos con unas 800 cabezas de ganado equino. Tienen
que darse cuenta que tenemos un producto excelente. Es una pena que la
carne de caballo sea más apreciada fuera que dentro de nuestra
provincia» apuntaba el regidor que este año ha introducido como novedad
en la feria la entrega de cuatro galardones dotados con 100 euros y un
diploma.
Cuatro distinciones. Así se reconoció al mejor semental, perteneciente a
Altagracia Gutiérrez; yegua, de la ganadería de José Abraham Díez;
manada, la de la Sociedad Cooperativa Fuente Viarce; y potro, uno de
Miguel Ángel García. Precisamente éste ganadero de Santa María de
Redondo, es uno de los que más tiempo lleva participando en la
actividad, en torno a cuarenta años. «Este año parece que las ventas han
estado mejor que en anteriores ediciones, y se nota algo más de
movimiento», afirmaba Miguel Ángel.
También animaba García a la gente para que consuma la carne de caballo. «es muy
saludable, tiene mucho hierro e incluso es recomendable para las
personas que tienen azúcar. Es un alimento que contiene muchas
propiedades». Opinión similar tiene también el alcalde, que destacaba
que el Hispano-Bretón que se cría en La Pernía «tiene un sabor distinto
pero muy bueno. Es más suave y hay que desterrar la idea de que es
dulce».
Carne que se degustó a mediodía en San Salvador de Cantamuda, donde el
cocinero del Asador Gasolina de Cervera de Pisuerga preparó a la
plancha más de 400 filetes de potro que se repartieron entre los
asistentes al evento.
Sabrosas raciones, acompañadas con pan, vino o agua, de las que la
mayoría de gente repetía dando así buena muestra de que el sabor del
Hispano-Bretón de la Montaña Palentina gusta al consumidor, y mucho.
Diario Palentino
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