Históricamente abundan ejemplos de preparaciones nacidas para
prolongar al máximo la duración de los alimentos que, con el paso del
tiempo y los avances tecnológicos, se han convertido en una fórmula más
de elaboración de productos que han acabado siendo delicias
gastronómicas. La cecina es un ejemplo, presente en nuestra alimentación
desde tiempos muy remotos.
La carne más utilizada es la de
vacuno, aunque menos también la de equino (caballo y burro) y la de
ovino (cabra y oveja). Algunas cecinas se elaboran con carne de jabalí,
ciervo o venado. Los entendidos y amantes de estas carnes curadas dicen
que las más sabrosas son las de equino. Estas son poco habituales, a
diferencia de las de vaca o buey. El proceso de elaboración es
prácticamente el mismo que el de los jamones.
Las cecinas que
encontraremos en los mercados municipales son en su mayoría de vacuno, pero si queremos encontrar cecinas de equino, el municipio de Vilarramiel es el punto de referencia, donde Hnos Caballero Rojo, son los productores por excelencia.
La diferencia principal de
las cecinas de la provincia de León con las de Aragón y Palencia es que
las primeras, además del proceso de salado, secado y aireado, utilizan
el humo para su curación. La mayoría de cecinas de la zona palenciana
tienen indicación geográfica protegida y sus piezas se someten a un
estricto control de calidad por el consejo regulador encargado de la
certificación.
Actualmente, la cecina es un producto muy
valorado, tanto en preparaciones tradicionales como vanguardistas. Su
sabor y propiedades hacen las delicias de los paladares más exigentes y
nutricionalmente es un producto muy interesante, sin olvidar su
versatilidad y fácil conservación.
En el momento de comprarla la
diferenciaremos por una coloración cereza, más oscura que el jamón, y
por disponer de un ligero veteado de grasa. La mejor forma de degustar
cecina es cortándola en finas lonchas, sola o regada con un hilo de un
buen aceite de oliva virgen extra.
La cenicna de equino la podemos adquirir en www.ventadececina.es
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