Es colesterol es un elemento de tipo grasa, que se encuentra en casi
todas las partes del cuerpo humano. Sobre el 25%
de colesterol total se encuentra en el Sistema Nervioso Central. El
problema es el exceso de colesterol que cuando existe, este tiende a
posicionarse en el interior de las arterias de las personas produciendo un
endurecimiento e incluso taponamiento de las mismas, arteriosclerosis.

Si los niveles son muy altos la persona tendrá enfermedades cardíacas.
Sobre las ¾ partes del colesterol es producido por el organismo y el resto proviene de los alimentos que ingieren en forma de
carne, huevos, vísceras etc..
La mayoría de la gente cuando oye o lee la palabra colesterol la asocia con
malignidad nutricional y esto no es del todo cierto. Seguiré comentando
como funciona la acumulación de colesterol y los diferentes tipos de
colesterol, bueno y malo.
Las grasas son lípidos cargados de calorías, 9 cal/gr al igual que los
hidratos de carbono que estos mantienen 4 cal/gr. Las células del cuerpo
humano emplean los ácidos grasos y el glicerol como fuentes de
energía, pero cuando existe un exceso de grasa, ésta se almacena debajo
de la piel, lo que viene siendo obesidad. Posteriormente algunos
triglicéridos consiguen llegar al hígado donde este los convierte en
colesterol.
Existen dos tipos de colesterol, el denominado bueno
HDL, colesterol de lipoproteína de alta densidad. La
concentración de HDL en el suero debe ser de al menos 0,9 mmol/l (35 mg/dl) en
varones y 45 mg/dl en mujeres. y el colesterol malo
LDL que es el de lopoproteína baja Este valor
no debe superar los 2,6 mmol/l (100 mg/dl). Los alimentos que contienen HDL
deben ingerirse habitualmente como el salmón y los ricos en LDL como el
queso, deben consumirse con moderación.
Algunos alimentos con colesterol bueno
-Aceite oliva
-Nueces
-Salmón y resto de pescado
-Frutas, las manzanas ayudan a regular ambos colesteroles
-Hortalizas, destacando es su correcta medida la cebolla y ajo que
reducen el LDL junto con la zanahoria por ser rica en pectinas.
-Carne baja en grasas, la
carne de caballo es la más baja en grasas.
-Aceite de pescado, ayuda a reducir el LDL y protege la malignidad del colesterol.
Algunos alimentos con colesterol malo
-Láteos enteros, yogures, todo tipo de natas, mantequilla etc
-Carnes rojas y carnes blancas ricas en grasa, vaca vieja o buey, carne magra de cerdo..
-Aceite de coco y palma
-Hidratos de carbono en su amplia gama
-Panes, mucha gente le da mucho pan a sus perros, al igual que la pasta.
-Huevos, en exceso
-Alimentos ricos en grasas saturadas, salchichón, chorizo, lomo….
Por último resaltar que hay que consumir colesterol de los dos tipos,
pero restringir siempre el malo.
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