sábado, 17 de septiembre de 2016

AVILA MAGICA + CECINAS CABALLERO ROJO + TIERRA DE SABOR

La magia regresa a Ávila los próximos 16 y 17 de septiembre con la celebración de una nueva edición del festival 'Ávila Mágica', que en esta ocasión dejará cerca de 60 actuaciones de la mano de 18 profesionales del espectáculo del ámbito nacional e internacional.



Además de los espectáculos de magia esta edición de 'Ávila Mágica' deparará también un stand de Tierra de Sabor donde se podrán degustar mil sabores de productos artesanales con sus olores de tradicción y de historia. Sabor al nombre de Castilla y León, y su corazón Tierra de Sabor. 





Asi Hnos Caballero Rojo con su variedad de productos artesanes destacando la cecina de Villarramiel, dará a conocer todos sus sabores y olores de la mano de su mejor selección de productos de la tierra: cecina equina, chorizo/salchichón equino y otros productos elaborados con el mejor de los corazones artesanales de Casitlla y León. Todo ello fruto de un trabajo familiar bajo el estandarte de su propia marca de garantía Cencina de Villarramiel.


                                                                    Come carne de caballo, es buena para tu salud.



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jueves, 21 de julio de 2016

SE PONE EN MARCHA LA MARCA DE GARANTIA CECINA DE VILLARAMIEL

La Asociación Promotora Empresarial de Villarramiel junto a empresas cárnicas de este municipio, el Ayuntamiento, la Diputación de Palencia y el Grupo Araduey han sido los responsables de la puesta en marcha de la Marca de Garantía Cecina de Villaramiel cuyo ojbetivo es proteger un promocionar este producto de calidad tan ligado a la historia y tradición de este municipio.
La Cecina de Villarramiel está hecha a base de carne de caballo mayor. Tras el despiece se salan y adoban las piezas. Con posterioridad son sometias a un periodo de secado máximo de 12 meses en condiciones ambientales controladas.

En cuanto a sus características organolépticas, en su coloración predominan los colores rojizos por los rstos de pimentón que cubren las piezas. La carne tiene un color rojo y el sabor es suave, con cierto regusto dulce ante el gran contenido en glucógeno de esta carne. Tiene una gran masticabilidad, terneza y jugosidad.

Se trata de un producto que se elabora en el municipio de Villarramiel y, junto al curtido de pieles, se puede decir que su origen está en la gran cabaña de ganado de este tipo que había en el municipo en el siglo XVIII.

Las industrias inscritas deben cumplir un reglamento de uso y estar sometidas a inspecciones periódicas hechas por una entidad de certificación. Solamente de esta manera pueden llevar la contraetiqueta de la Marca de Garantía.
 
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miércoles, 22 de junio de 2016

¿POR QUÉ DEBERÍA COMER CARNE DE CABALLO?



En España es casi un tabú, un alimento difícil de encontrar que, sin embargo, derrocha propiedades nutricionales

“Si te gusta la carne, te va a gustar más que otras”. El que habla es David, acompañado de su hijo, que acaba de pagar con un billete de 50 euros cuatro kilos de filetes tamaño XL, otro kilo de corte algo más pequeño y rosado y seis hamburguesas caseras. Mientras recoge las vueltas, explica que viene desde Valdemoro -a casi 30 kilómetros- a esta carnicería especializada de Vallecas con la intención de aprovisionarse para toda la semana. Lo que acaba de comprar es carne de caballo y depotro .


“Se la recomendaron a mi suegro por un tema de anemia y ya que compré para él, compré para nosotros”, explica mientras su hijo adolescente asiente con la cabeza y azuza: “Está más tierna y tiene más sabor”. Lo mismo opina Loli, vecina del barrio, que lleva comiendo este producto en sus más diversas formas desde la infancia. “Es que yo soy de pueblo”, se justifica, como si hiciera falta. Son una minoría.

El consumo de carne de caballo en España se sitúa entre el 0,1 y 0,2 % del total a pesar de que está demostrado que contiene menos calorías y grasas que la de ternera, además de ser una excelente fuente de hierro y zinc. En concreto, una ración aporta 10 mg de hierro cuando la cantidad diaria recomendada (CDR) está en 10 mg para los hombres y 18 para las mujeres, según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. En cuanto al zinc, son 9 mg por ración (15 mg como CDR). Por ello, la carne de caballo está especialmente recomendada a personas con anemia y con el sistema inmune deprimido.

"La carne de potro es más saludable que la de vacuno porque contiene un mayor porcentaje de ácidos grasos omega-3. Asimismo, es muy rica en vitamina B y muy tierna, lo que la hace muy apropiada en dietas dirigidas a niños, deportistas, mayores y personas con anemia", asegura en su tesis doctoral María Victoria Sarriés, profesora de la Universidad de Navarra, especializada en procesos y productos agroalimentarios. Su precio, además, es algo más bajo que el de la ternera (entre 6 y 7 euros el kilo); y España, como uno de los países europeos con mayor número de caballos, no tiene problemas de abastecimiento.

En 2015, había censados en España más de 636.000 equinos, según el Ministerio de Agricultura. De ellos, menos de un 10% estaba destinado a la obtención de carne, un porcentaje pequeño pero que aumenta paulatinamente cada año. En 2014, se produjeron en España más de 11.000 toneladas -contabilizadas como peso en canal, es decir, con el animal limpio, sin vísceras, cabeza ni extremidades-, más del doble que hace 10 años. Sin embargo, la gran mayoría de esas cifras terminan fuera de nuestras fronteras, principalmente en Francia e Italia, donde el consumo de carne equina es habitual y no soporta los prejuicios y tabúes que sí se dan actualmente en España. ¿Por qué no la zampamos con alegría?

“La carne de caballo no era una comida extraña para los españoles hace unos cuantos años, pero hoy choca con una imagen de un animal que no se asocia a la producción industrial, a la cría para carne”, asegura Cecilia Díaz Mendez, directora del grupo de investigación en Sociología de la Alimentación de la Universidad de Oviedo. Los datos al respecto son claros; más del 50% de las explotaciones de ganado equino están destinadas a las prácticas ecuestres y al uso particular o no comercial. El caballo tiene en España la imagen de animal dedicado a la equitación y al ocio, un lugar demasiado alejado de los escaparates de las carnicerías.

El caballo tiene en España la imagen de animal dedicado a la equitación y al ocio, un lugar demasiado alejado de los escaparates de las carnicerías
Este desapego tiene raíces. Los equinos han sido mucho más valorados como montura, por lo que históricamente comerlos sin una necesidad acuciante estaba mal visto en las sociedades occidentales. Según narra el antropólogo Marvin Harris en su libro Bueno para comer, en el 732 d.C el papa Gregorio III escribía a san Bonifacio, apóstol de los germanos, ordenando que acabase con la costumbre de la hipofagia -comer este tipo de carne- entre los suyos, imponiéndoles si es necesario “un castigo adecuado con todos los medios que -con la ayuda de Cristo- tengas para impedirlo”. Según Harris, el caballo era percibido como un animal noble, mucho más válido para ganar batallas que para echar al puchero, por lo que desde las propias instituciones se intentó frenar su consumo.

Además, en España y en otros muchos países la carne equina tiene una fuerte connotación negativa, ya que su consumo se relaciona a pobreza o a épocas de penurias económicas. En ese contexto, la carne del caballo que ya no era útil servía para alimentar a las familias y en épocas de escasez de vacuno o porcino había que recurrir a los equinos en unas condiciones que nada tenían que ver con la de los animales que se comercializan actualmente.

Estas condiciones de insalubridad han cambiado, como clama Luis Miguel Martínez, dueño de la carnicería especializada en el madrileño barrio de Vallecas, que defiende que la de caballo es en la actualidad una de las carnes menos adulteradas y con mayores controles gracias a dos factores: "la puesta en marcha del llamado ‘pasaporte’, en el que figuran toda la información sobre la salud del caballo y los tratamientos médicos que ha recibido; y que, al tener menos demanda, la carne de equino está alejada de los grandes canales industrializados y se convierte en un producto más local y artesanal". Él lleva más de 30 años vendiéndola en este local que heredó de sus tíos y se sabe de memoria los beneficios nutricionales de lo que tiene tras el mostrador. Observa los temores, pero también la curiosidad. “Rara es la semana que no vienen cinco o seis clientes a probarla por primera vez, al menos uno al día”, explica mientras se emplea con el cuchillo. Según dice, el que la prueba siempre repite.

Fuente: El Pais

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martes, 31 de mayo de 2016

MILAGROS MARCOS ENTREGA LA MARCA DE GARANTIA A LA CECINA DE EQUINO DE VILLARRAMIEL (PALENCIA)

La cecina de equino que se elabora artesanal y tradicionalmente en la localidad palentina de Villarramiel ha conseguido el reconocimiento como primera marca de garantía de Cecina de Equino en España.

La consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, ha entregado hoy a la asociación promotora el certificado y el reglamento que permite que "desde hoy la cecina de Villarramiel sea la única en España que tiene marca de calidad dentro de la cecina de equino de raza en España", ha asegurado a los periodistas.

Este reconocimiento garantiza, según Marcos, "que nadie pueda utilizar bajo la marca Cecina de Villarramiel la producción de productos similares" y sobre todo la posibilidad de ampliar al producción y el mercado, si se amplía la comercialización gracias a la marca.

"Y sobre todo el empleo, tan importante en el medio rural" y particularmente en Villarramiel, el municipio asociado a esta marca, ha destacado la consejera, quien ha añadido que este sector actualmente cuenta con unas 57.000 cabezas, de las que el 7% está en Palencia, "por lo que hay capacidad para incrementar la producción y la comercialización de esta cecina".

En este sentido ha animado a los jóvenes a incorporarse a este sector ya que hay "posibilidades de comercializar y de crecer" con esta marca de garantía a la que pertenecen dos productores con una producción de 25.000 kilos y siete puestos de trabajo.
"Confiamos en que a partir de este momento se multipliquen los puestos de trabajo y la producción, porque se incrementen las ventas dentro y fuera de España", ha afirmado.



Al respecto, el representante de la asociación promotora empresarial de la marca, Santiago Novoa, ha confiado en que esta figura de calidad "dé mayor visibilidad" a la cecina de equino que se elabora en Villarramiel y que tiene en "la calidad, la tradición, y la elaboración" sus señas de identidad.
Novoa ha asegurado que la marca de calidad "abre ahora muchas posibilidades" a los productores que ya están establecidos y a los que quieren incorporarse, ya que "hay potencial para más" porque "la cecina es una gran posibilidad de generar industria en el medio rural".

La marca de garantía Cecina de Villarramial ha sido impulsada por la Asociación Promotora de Villarramiel, de la que es socio el Ayuntamiento, con el apoyo de la Diputación de Palencia y la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta, que suma así 63 marcas de garantía en el territorio regional.

"Este es el final de un proceso de reconocimiento a un producto tradicional y de mucha calidad", ha insistido la presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén, quien ha destacado el impulso "a una tradición histórica y sobre todo al futuro para una zona".

Donde comprar: www.ventadececina.es



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Milagros Marcos entrega la marca de garantía a la cecina de equino de Villarramiel (Palencia)

PALENCIA, 30 May. (EUROPA PRESS) - La consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Milagros Marcos, ha hecho este lunes entrega del reglamento que permite que la cecina de equino de la localidad palentina de Villarramiel sea desde hoy "la única que tiene marca de calidad en este país". A juicio de Milagros Marcos, esta "buena noticia" supone que "nadie podrá utilizar bajo la marca Cecina de Villarramiel la producción de productos similares y por otro lado, la ...

Leer mas: http://www.europapress.es/castilla-y-leon/noticia-milagros-marcos-entrega-marca-garantia-cecina-equino-villarramiel-palencia-20160530150055.html

(c) 2015 Europa Press. Está expresamente prohibida la redistribución y la redifusión de este contenido sin su previo y expreso consentimiento.
Milagros Marcos entrega la marca de garantía a la cecina de equino de Villarramiel (Palencia)

PALENCIA, 30 May. (EUROPA PRESS) - La consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Milagros Marcos, ha hecho este lunes entrega del reglamento que permite que la cecina de equino de la localidad palentina de Villarramiel sea desde hoy "la única que tiene marca de calidad en este país". A juicio de Milagros Marcos, esta "buena noticia" supone que "nadie podrá utilizar bajo la marca Cecina de Villarramiel la producción de productos similares y por otro lado, la ...

Leer mas: http://www.europapress.es/castilla-y-leon/noticia-milagros-marcos-entrega-marca-garantia-cecina-equino-villarramiel-palencia-20160530150055.html

(c) 2015 Europa Press. Está expresamente prohibida la redistribución y la redifusión de este contenido sin su previo y expreso consentimiento.

martes, 29 de diciembre de 2015

CECINA DE VILLARRAMIEL

Villarramiel pone final feliz a seis años de trabajos para reconocer su cecina

La Oficina Española de Patentes y Marcas publica la resolución de concesión de la Marca de Garantía. En 2009 empresarios de la zona impulsaron la solicitud que se hizo efectiva en 2014
Villarramiel ha cerrado el proceso para conseguir la Marca de Garantía de la cecina de la comarca, única en su género en España, a través de la Asociación Promotora Empresarial de la localidad.
La petición de la Marca, registrada en la Oficina de Patentes en la capital de España en enero de 2014, ha entrado en la recta final de su tramitación.

Con la publicación de la concesión se pone fin a seis años de trabajo en el que han estado inmersos el Ayuntamiento de Villarramiel, empresarios, el Centro Tecnológico del Cereal (Cetece), los productores de cecina y el Grupo de Acción Local Araduey-Campos.

En los últimos meses se han superado las últimas trabas administrativas a la tramitación de la marca.
A la denegación inicial en enero de 2014 le ha seguido un rosario de comunicaciones y recursos que han desembocado ahora en la aceptación de la petición realizada desde la localidad terracampina.
La Oficina Española de Patentes y Marcas incluye ya la publicación de la concesión del expediente de la Marca de Garantía de la Cecina de Villarramiel junto al logotipo que podrán portar las piezas que se produzcan en la localidad y sean comercializadas.

Este nuevo distintivo busca dar un impulso definitivo a uno de los productos más peculiares del sector agroalimentario palentino.
La aportación económica para conseguir el proyecto ha partido de Araduey-Campos y el Cetece de Palencia; mientras que los demás recursos necesarios fueron aportados por la Asociación Promotora Empresarial de Villarramiel.



FUENTE: diariopalentino.es

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CARNE DE CABALLO RICA EN POTASIO

Las carnes no sólo son buenas fuentes de proteína para nuestra dieta sino que además, resultan una forma de obtener vitaminas y minerales. Hoy te mostramos que la carne de caballo es la más rica en potasio y que puedes sumar a tu alimentación habitual.

El potasio es uno de los minerales más abundantes en nuestro organismo y sus funciones son de gran relevancia. A diario se requieren unos 3500 mg de este nutriente y con la carne de caballo, puedes facilitar el alcance de dicha cantidad cada día:

Carne de caballo: aunque no es habitualmente usada, excepto en algunos preparados cárnicos, este tipo de carne aporta 377 mg de potasio por cada 100 gramos y es una de las que mayor contenido tiene de este mineral.

Ésta es la carne con más potasio que puedes sumar a tu dieta. En líneas generales, las carnes rojas y el pescado azul son las que mayor proporción poseen de este mineral tan bueno para el sistema nervioso y muscular del organismo.
Las aves poseen mucho menos potasio, al igual que carnes enlatadas o procesadas, por ello, si deseas incrementar la ingesta de potasio, el consumo de carne de caballo es una de las mejores opciones para incluir en tu dieta.

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viernes, 20 de noviembre de 2015

EL CONSUMO DE CARNE DE CABALLO DURANTE EL EMBARAZO MEJORA EL METABOLISMO DEL HIERRO FETAL Y EVITA DEFICIENCIAS EN EL RECIÉN NACIDO

 
En este artículo nos centraremos en los beneficios de suministrar hierro y  omega3 para obtener un mejor desarrollo biológico en el recién nacido.


En Hnos Caballero Rojo siempre hemos señalado el consumo de carne de caballo  como elemento fundamental en la nutrición de las mujeres embarazadas, para el buen desarrollo biológico. Así podemos recordar que la carne de caballo es la más rica en omega3 y en hierro, manteniendo  una gran diferencia con el resto de carnes.
Un estudio realizado por científicos de la Universidad de Granada y el King’s College de Londres demuestra que la suplementación materna con ácido docosahexaenoico (DHA), un ácido graso esencial poliinsaturado de la serie omega-3, mejora el metabolismo del hierro fetal, gracias a una mayor expresión de los genes que regular su transporte a través de la placenta de la madre lactante. Esto podría ayudar a evitar o disminuir el riesgo de anemia en el neonato.
El consumo de carne de caballo ha demostrado que además de ayudar al desarrollo temprano del cerebro del recién nacido, está interrelacionado con el metabolismo del hierro. También mejora los depósitos del mineral antes del nacimiento, y ayuda a prevenir futuras deficiencias posnatales y el consiguiente perjuicio que estas podrían desencadenar en el desarrollo cognitivo.
En esta investigación, los científicos trabajaron con una muestra de 110 gestantes a quienes le realizaron un ensayo nutricional controlado, aleatorio y doble ciego. Tras el parto, los científicos obtuvieron muestras de placenta que procesaron para los análisis de expresión genética y proteica.
Los resultados obtenidos arrojaron un beneficio del omega3 materno sobre la homeostasis del hierro, mejorando y beneficiando la trasferencia de la madre hacia el feto y aumentando los depósitos de hierro en los fetos de los bebes.
Por tanto, el consumo de carne de caballo, no solo es una manera de saber hacer las cosas correctamente a nivel nutricional, es algo más, pues ayuda al desarrollo cognitivo y visual del recién nacido. Ayuda a evitar sufrir anemia. De esta manera, suplementar a la mujer embarazada en su periodo de gestación podría evitar complicaciones perinatales relacionadas con la anemia, traduciéndose en el pequeño tamaño al nacer o desarrollo cognitivo tardío del bebe.
De esta manera, Hnos Caballero Rojo aconseja una alimentación natural para las madres embarazadas, no solo para satisfacer las necesidades biológicas sino para prevenir ciertas patologías. Y es que estamos convencidos que una alimentación natural y sana es fundamental para el desarrollo de la vida. 

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